«Ничего личного, это просто бизнес»

Сумерки сгущались на Сатпаева.  Люди в черном решали, кто будет жить, а кто  покинет этот круг…

 

Мафия бессмертна, подумал один из  группировки жестоких убийц. В первую ночь клан жестоко расправился с мирным, ни в чем не повинном жителем солнечной Алматы Ашамановым Асатом. «Почему? За Что? В первую ночь убивают просто так, чтобы убить, как же жестоки эти люди. Ну, ничего, месть – это  блюдо, которое подают холодным. Я отомщу за тебя, мой друг. Мое возмездие будет беспощадным», – произнесла мысли про себя «Маньяк». Каждый из мирных жителей высказал предположение и был ликвидирован  Айдын Бурибаев, решение было хаотичным и оказалось неверным, он  оказался законопослушным гражданином.

 

С каждой ночью, Мафия становилась все более жестокой, циничной и хитроумной. Клан решал уничтожать самых умных и проницательных жителей мирной южной столицы. Как и в жизни, коррумпированные  продажные алчные владыки мира, устраивают геноцид светлых борющихся умов. Все как в реальной жизни…

Однако  игроки пришедшие проявить свои знания английского языка и логику, оказавшиеся волею судеб, посредством раздачи карт очаровательной Миры Смайловой (инициатора данной игры в Банке), простыми гражданами не дремли, после каждой ночи  честные жители вычисляли убийц. Маньяк был спокоен и хладнокровен  «Лучше всего, когда друг недооценивает твою силу, а враг переоценивает твои слабости», с такими мыслями она сидела в углу и наблюдала за реакцией, за словами, случайно оброненными фразами, искала нить Ариадны. Это было расследование, по сути, ни чем не уступавшее раскрытиям хитроумных преступлений персонажа Артура Конана Дойля – Шерлока Холмса. Она  убрала с шахматной доски  «Комиссара» Айгерим Дуненебетову, чтобы та не смогла помешать ее  плану и обнаружить ее в ночи, уничтожила главу преступной группировки Жандоса Джумабекова с управления рыночных и операционных рисков Департамента риск-менеджмента, чтобы внести смуту в обезглавленный кровоточащий спрут прочных смрадных связей. Очередь дошла до Олжаса Батеева- правой руки главаря мафии, все проголосовали за казнь, однако хитроумный начальник управления зарплатного проекта Коммерческого департамента  вывернулся из ситуации, он проявил все навыки убеждения, ввел в заблуждение запуганные, сомневающиеся умы и одержал победу. «Разделяй и властвуй», он разбил мнения на два лагеря и вновь был убит мирный гражданин. Но, наступила темная зловещая ночь. Халиев Абзал и Смайлова Мира получили ответы на вопрос: «Кого?».

 

Взошло солнце, оно ярко палило и осветило истину, Олжас Батеев жестоко расправился с Маньяком – Нурмаганбетовой Арникой, а она в свою очередь, не щадя и мстя за все оборванные жизни простых честных жителей уничтожила его. В итоге, добро одержало победу над злом, справедливость, командная работа и вера в светлое будущее изгнали с земли нечистоты преступности, адские головы.

Так прошла первая игра в Мафию в стенах учебного класса на Сатпаева 30а, 21 февраля 2013 года  с 19.00 до 22.00. Пришло более 20 сотрудников с различных подразделений Банка. Идея игры  в рамках «English club» претворилась в жизнь  благодаря стараниям Миры Смайловой и Эльвиры Тайтулеевой. Неотразимые сотрудницы подготовили сценарий, карты, презентацию и даже музыкальное сопровождение. Подготовка вечера предвещала увлекательное мероприятие для англоговорящих работников Евразийского.

 

 

 

 

Игра  «Мафия» развивает такие навыки, как:  логика, память, сообразительность, командное взаимодействие, социальное влияние, стратегическое мышление,  артистичность, интуиция.

 Все это продемонстрировали наши герои во время вечерней сессии, кроме того выражали они свои эмоции, ощущения, догадки, подозрения, предположения на английском языке, что делало вечер похожим на секретное заседание клуба,  посвященных в тайны английской короны.

Игра на английском языке будет проводится 1 раз в месяц на Сатпаева в учебном классе.

 

  

 

Немного ретроспективы в корни игры:

 

Игра придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым, уроженцем Каменска-Уральского. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских ВУЗов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР. После окончания университета Дмитрий остался в МГУ преподавать психологию для международных студентов (главным образом от социалистических стран), и некоторые из них, вернувшись домой, разнесли семена «Мафии» за границу, сначала в Европу (Словакия, Чехия, Словения, Венгрия, Польша, Румыния, Бельгия, Великобритания, Норвегия). Первое появление игры «Мафия» в США документируется 1989-м годом, в летнем лагере Пенсильвании.

В 1998 году калининградской Высшей школой МВД РФ для курса «Визуальная психодиагностика» выпущено учебно-методическое пособие «Невербальная коммуникация. Развивающие ролевые игры „Мафия“ и „Убийца“»

Игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США.С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники

«Мафия» признана одной из 50-ти исторически и культурно существенных игр, появившихся с 1800 года.[1]

Отзывы участников игры:

Олжас Батеев: «Еще раз спасибо всем за игру! отдельное спасибо маньячке! И большая благодарность организаторам Вечера – сладкой итальянской парочке дону Абзалито и сеньорите Гульмирите!»

«Замечательная инициатива и отличная возможность познакомиться с коллегами поближе. Подобные мероприятия всегда улучшают взаимоотношения с коллегами и это впоследствии выражается в улучшении корпоративной культуры и коммуникаций. Мой опыт подсказывает, что подобные мероприятия в ближайшей перспективе ускоряют существующие процессы примерно на треть. Объясняется это просто – если ты хорошо относишься к коллеге, как к человеку, ты с большей отдачей пытаешься ему помочь. Конечно, это не решит всех проблем, но заметно ускорит их решение. Ну и в конце концов – все мы прежде всего люди, и такие мероприятия – часть нашей жизни, а значит будет лучше всем нам, если они будут наполнены радостью, смехом, хорошими шутками и весельем», – Жанарбек Азаматов поделился -впечатлениями.

 

Жандос Джумабеков: «Выражаю благодарность организаторам данного мероприятия (Абзалу Халиеву и Смайловой Гульмире). Ребята постарались на славу, выглядели как настоящие мафиозники, тем самым настраивая всех участников к игре. Подобные мероприятия содействуют сплочению командного духа среди сотрудников Банка и способствуют развитию разговорного английского языка, что несомненно добавит большей уверенности участвовавшим в повседневной работе, при подготовке докладов или ведении переговоров на языке Шекспира. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы мероприятия такого формата проводились в нашем Банке периодически. Отдельная благодарность ребятам из Future-25, которые всячески поддерживают организацию подобных мероприятий.

Батима Еспаева: «У каждого участника игры наверняка всплывали картинки из какого-нибудь гангстерского фильма, где выживает сильнейший и хитрейший. У каждого участника была своя роль, в которую нужно было вжиться и уверенно сыграть. Олжас Батеев (роль – мафия) показал свой опыт привлечения и удержания клиентов, стараясь переубедить общество в невиновности, что ему с блеском удалось! Арника Нурмаганбетова (роль – маньяк) заняла выжидающую позицию, выделяя избирательно тех, с кем она расправится этой ночью. Маньяк оказался на стороне мирных жителей, помогая избавиться от мафии. Каждый из участников был великолепен! Так же хочется заметить, что, несмотря на тему сессии-игры «Мафия», чувствовалась поддержка каждого участника вне зависимости от уровня знаний английского языка! На нем говорили ВСЕ!

Благодаря инициативе Абзала Халиева (организатор проекта «English Club»,), а так же Гульмире Смайловой (организатору игры «Мафия» данной сессии) мы с головой ушли в игру и требовали «продолжения банкета»! Уверена, что таких интересных и занимательных сессий будет много!

 

 


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0)#cite_note-56

Leave a Reply