Клуб молодых инвесторов или как стать Оракулом из Омахи?

30 июня состоялся заключительный этап  1-го тура Клуба молодых инвесторов в Международной Академии Бизнеса. Участники и организаторы проекта, СМИ, представители Академии собрались в предвкушении оглашения победителя турнира молодых трейдеров.

Токбаев Данияр – главный специалист департамента по управлению активами и обязательствами  АО «Евразийский банк» открыл завершение 1-го тура,  рассказав о целях, философии, задачах и планах Клуба молодых инвесторов.

 «Для меня Young Investors Club – это вызов  и возможность для реализации своих целей по увеличению круга молодых талантливых ребят хорошо информированных  и обученных основам рынка ценных бумаг. Я сам вчерашний студент и прекрасно понимаю, что в стенах ВУЗа ты получаешь академические знания,  а Клуб Молодых Инвесторов – это информационная платформа, где можно получить знания от представителей бизнеса и  применить их тут же на торговой площадке.

Фондовый рынок стал привлекать меня после фильма «Уолл Стрит», я стал изучать основы инвестирования еще  в школе,  а в университете уже четко видел свое будущее, потому принял участие в конкурсе «Частные инвесторы», организованном Казахстанской Фондовой Биржой, где среди более 500 участников, я стал победителем, заняв первое место по доходности портфеля.

Работая в Евразийском банке, я занимаюсь своим любимым делом, а в свободное от работы время инвестирую накопления в ценные бумаги. При определении стратегии придерживаюсь стратегии Оракула из Омахи самого известного инвестора Уоррена Баффета. Его стратегия инвестирования в акции сделала его одним из самых богатых людей в мире. А стратегия эта очень проста – покупай акции тех компаний, чей бизнес ты понимаешь, и чей потенциал на данный момент выглядит привлекательным. Т.е. финансовый анализ компаний является подготовительным этапом  в принятии решения о покупке. И это, я исповедую на мастер-классах Клуба»,- рассказал о своем видение инициатор Клуба.

Всего членами клуба стали  12 студентов МАБа – это Скубриев Дмитрий, Рефа Фардин, Ким Дмитрий, Ким Олег, Журсинбаева Акмарал, Соколюк Даниил, Илюшин Амир, Кан Александр, Даугавет Андроник, Островский Владислав, Колесников Андрей, Бондаренко Анастасия.

От партнера Банка Международной Академии Бизнеса выступил Проректор по финансовым и административным вопросам Кожахметов Руслан и вручил всем участникам клуба сертификаты участия от Евразийского Банка: «Международная Академия Бизнеса, развивая партнерские отношения с  потенциальными работодателями поддержала Клуб молодых инвесторов поскольку данная акция изначально была имплементирована  в стенах нашей академии нашим студентом Токбаевым Данияром.  Мы рады, что данный клуб принял новое звучание благодаря Евразийскому банку и его специалистам. Искренне благодарим за поддержку данного мероприятия и развитие студентов МАБа в направлении фондового рынка. Учитывая стратегическое  направление Республики Казахстан  в предверии программы Нардное IPO Young Investors Club  стал очень актуальным.  Поскольку обучая молодых студентов он готовит платформу для будущих инвесторов, возможно что кто-то из участников уже определился с выбором направления в  профессии и свяжет свое будущее  с фондовым рынком,  что положительно отразится на рейтинге МАБа».

Баранов Евгений заместитель директора Департамента рекрутинга и развития персонала АО «Евразийский банк» выразил благодарность Международной Академии Бизнеса  за оказание поддержки в организации проекта и вручил благодарственные письма проректору Академии Кожахметову Руслану   и студенту 3-го курса Скубриеву Дмитрию за активность и помощь  в реализации проекта.

После завершения официальной части закрытия, Нурмаганбетова Арника (куратор молодежных проектов в Евразийском банке) взяла интервью у  победителя Young Investors Club и организатора со стороны Академии.

Фардин, расскажите, почему Вы решили стать членом Клуба молодых инвесторов?

«Во-первых, инвестирование-это очень актуальная тема  в связи  с тем, что в этом году правительство запускает программу Народное IPO. Крупные казахстанские компании выпустят акции  на продажу. Это будет  хорошей возможностью инвестировать свои деньги с целью получения прибыли. Во-вторых, инвестирование это отличная альтернатива депозитам  с доходом в 9-10% годовых, в то время как на торговле акциями и валютой можно заработать 24% в месяц, как сделал я»,- довольно улыбаясь ответил победитель турнира  молодых трейдеров Рефа Фардин.

Чему вы научились на мастер-классах Токбаева Данияра?

«Научился теории инвестирования и возможности применять ее в жизни. Например, когда я  выбираю ту или иную компанию для покупки акций, то  оцениваю ее финансовые возможности и составляю прогнозы для себя.

Курсы Данияра были очень информативными и полезными, он делился профессиональным опытом, рассказывал о целях и возможностях инвестирования, рекомендовал для дополнительного изучения финансовую литературу. Считаю, что обучение  проходило на высшем уровне», воодушевленно поделился впечатлениями Фардин.

Следующий вопрос был  адресован Скубриеву Дмитрию, активному студенту 3-го курса, который оказывал содействие в организационных моментах, развешивал  объявления, собирал студентов, занимался обработкой данных и многое другое.

Что бы Вы порекомендовали для оптимизации данного проекта?

«Я рекомендую привлечь государственные структуры в процесс реализации проекта, поскольку между популярной на сегодняшний день темой Народного IPO и Yong Investors Club можно провести параллель. От государственных структур мы ждем не финансовой помощи, а информационной поддержки. Хотелось бы, чтобы не только Евразийский банк и Международная Академия бизнеса, но и  другие ВУЗы, бизнес-школы и финансовые организации были вовлечены в данное направление, чтобы проект приобрел масштабность в рамках Ресупблики», – рассказал о своей точке зрения Скубриев Дмитрий.

 

 

Leave a Reply